Pemberdayaan UMKM Nury Cake Melalui Pendampingan Pembuatan dan Pengelolaan Facebook Sebagai Media Pemasaran Digital - Ita Purnama; Nurul Kairul Nisa; St Jarina (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Nury Cake merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang produksi dan penjualan kue yang masih mengandalkan promosi dari mulut ke mulut sehingga jangkauan pemasaran masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital UMKM Nury Cake melalui pendampingan pembuatan dan pengelolaan akun Facebook sebagai media promosi. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan identifikasi kebutuhan dan permasalahan mitra. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan pembuatan akun Facebook Business, pelatihan pengelolaan konten, serta pendampingan strategi pemasaran digital. Tahap evaluasi dilakukan dengan mengukur kemampuan mitra dalam mengelola akun Facebook dan peningkatan interaksi pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM Nury Cake berhasil memiliki akun Facebook yang aktif, mampu membuat dan mengunggah konten promosi secara mandiri, serta mengalami peningkatan jangkauan promosi dan interaksi pelanggan. Pendampingan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan efektivitas pemasaran UMKM. Dengan demikian, pemanfaatan Facebook sebagai media pemasaran digital dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pengembangan usaha UMKM Nury Cake.