Literasi Dasar Perpajakan dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Pajak pada Siswa Kelas XI Dan XII SMK YPWKS Cilegon - Mutia Pebriani; Salwa Amalia Solikati; Ilma Destauf Ath (Indo Publishing, 2026)
Literasi dan Pengenalan Dasar Perpajakan sebagai Upaya Membangun Kesadaran Generasi Masa Kini” dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman generasi muda terhadap literasi perpajakan yang berpotensi memengaruhi kepatuhan pajak di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat literasi pajak, menganalisis efektivitas pengenalan dasar perpajakan dalam meningkatkan kesadaran, serta memberikan rekomendasi strategi pendidikan pajak yang relevan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan survei terhadap mahasiswa dan siswa SMA, melalui kuesioner mengenai pengetahuan dasar pajak, sikap, dan kesadaran kewajiban pajak, yang kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dasar pajak masih rendah, namun kesadaran meningkat signifikan setelah diberikan sosialisasi, dengan adanya korelasi positif antara literasi pajak dan sikap kepatuhan pajak. Penelitian ini merekomendasikan integrasi materi perpajakan dalam kurikulum pendidikan serta program sosialisasi kreatif melalui media digital untuk membangun kesadaran pajak generasi masa kini.