Pengembangan Pangaha Bunga Khas Bima sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing UMKM Lokal - Nurul Huda; Imelda Imelda; Ayu Andriani; Nurfadila Nurfadila; Andra Ramadhan; Farhan Maulana; Imam Firmansyah (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengembangan UMKM bertujuan untuk meningkatkan daya saing usaha lokal melalui inovasi dan pengembangan produk Pangaha Bunga khas Bima. Pangaha Bunga merupakan salah satu makanan tradisional khas Bima yang memiliki cita rasa khas dan nilai budaya yang tinggi. Namun, perkembangan usaha Pangaha Bunga masih menghadapi berbagai kendala seperti kurangnya inovasi produk, pemasaran yang terbatas, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui pendidikan, pendampingan, dan pelatihan kepada pelaku UMKM Pangaha Bunga. Kegiatan dilakukan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan persiapan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan pelaku usaha, dan penyusunan materi pelatihan. Tahapan pelaksanaan meliputi pelatihan inovasi produk, pengemasan, pemasaran digital, dan strategi pengembangan usaha. Tahapan evaluasi dilakukan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM setelah mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai inovasi produk, pemasaran digital, serta pentingnya menjaga kualitas produk tradisional agar mampu bersaing di pasar modern.