Merumuskan Model dan Teknik dalam Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah - Siti Zainab; Zahratun Nisa; Hilmi Mizani; Syaiful Bahri Djamarah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Desain pembelajaran merupakan komponen krusial dalam menentukan kualitas proses dan hasil belajar, namun banyak pendidik masih merancang pembelajaran secara intuitif tanpa mengacu pada model yang jelas. Artikel ini bertujuan menelaah konsep, karakteristik, dan jenis model desain pembelajaran, serta menganalisis secara kritis empat model utama dalam kaitannya dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis terhadap sumber primer berupa artikel jurnal dan buku terkait desain pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa model (ADDIE, Dick and Carey, Kemp, dan ASSURE) dan teknik desain pembelajaran merupakan dua entitas yang saling melengkapi: model berperan sebagai kerangka konseptual sistematis, sedangkan teknik merupakan langkah operasional yang dapat diterapkan lintas-model. Model desain pembelajaran yang efektif memiliki karakteristik sistematis, berorientasi proses, fleksibel, berbasis evaluasi, integratif, kontekstual, dan empiris. Analisis perbandingan menunjukkan bahwa setiap model memiliki titik tekan, kelebihan, dan keterbatasan yang berbeda, sehingga pemilihannya untuk PAI di madrasah perlu mempertimbangkan tujuan pembelajaran, skala perencanaan, tingkat kompleksitas, dan ketersediaan sarana.