Hubungan Pendidikan Karakter Sopan Santun Terhadap Etika Siswa Kelas V SDN 160 Pekanbaru - Sukma Nurhasanah; Elpri Darta Putra (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya sikap sopan santun dan etika siswa di lingkungan sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan karakter sopan santun terhadap etika siswa kelas V SDN 160 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 57 siswa kelas V SDN 160 Pekanbaru yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian terdiri atas 15 pernyataan variabel pendidikan karakter sopan santun dan 15 pernyataan variabel etika siswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, regresi linear sederhana, dan uji t dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter sopan santun memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap etika siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 6,364 > t tabel 2,004. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,424 menunjukkan bahwa pendidikan karakter sopan santun memberikan kontribusi sebesar 42,4% terhadap etika siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik pendidikan karakter sopan santun yang diterapkan, maka semakin baik pula etika siswa kelas V SDN 160 Pekanbaru.