INTERKONEKSI TEKNOLOGI DAN EKONOMI DALAM SEKTOR PARIWISATA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN LOKAL - Alamsyah Agit; Susilawati Muharram (Sahid University Jakarta, 2026)
Teknologi memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan ekonomi, termasuk sektor pariwisata. Pemanfaatan teknologi memungkinkan pelaku usaha memperluas pasar, menjangkau pelanggan secara lebih luas, serta melakukan transaksi secara fleksibel melalui platform online. Dalam sektor pariwisata, teknologi tidak hanya membantu promosi destinasi, tetapi juga mendukung penciptaan produk-produk unik dan bernilai tinggi yang dapat dipasarkan hingga tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk memahami keterkaitan teknologi dalam menunjang perekonomian melalui sektor pariwisata dengan menggunakan penalaran deduktif berdasarkan data dan bukti empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ekonomi, khususnya bagi pelaku UKM di bidang pariwisata. Melalui pemanfaatan e-marketing, workshop, dan pelatihan yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun akademisi, pelaku UKM mampu meningkatkan kemampuan dalam menciptakan produk, mempromosikan usaha, memperluas jangkauan pasar, serta memenuhi kebutuhan ekonomi sehari-hari.