PERAN KAWASAN EKONOMI KHUSUS BATAM DALAM MENDORONG EKONOMI KREATIF BERBASIS DIGITAL - Dania Nur Arifah (Sahid University Jakarta, 2026)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Batam memiliki posisi strategis sebagai simpul industri dan perdagangan internasional di Indonesia. Seiring transformasi digital global, KEK Batam berpotensi menjadi katalis pertumbuhan ekonomi kreatif berbasis digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara kritis peran strategis KEK Batam dalam mendorong perkembangan ekonomi kreatif digital, mengidentifikasi mekanisme kausal yang menghubungkan kebijakan KEK dengan ekosistem kreatif-digital, serta merumuskan implikasi kebijakan yang relevan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan literatur sistematis (systematic literature review) menggunakan data sekunder dari BPS, BP Batam, Kemenparekraf, World Bank, dan jurnal ilmiah terindeks Scopus/SINTA-periode 2019–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa insentif fiskal KEK, ketersediaan infrastruktur digital, dan ekosistem industri yang matang menciptakan kondisi yang kondusif bagi pertumbuhan industri kreatif digital. Namun, terdapat kesenjangan kapasitas SDM, tata kelola data, dan ekosistem pembiayaan inovatif yang menghambat optimalisasi potensi tersebut. Artikel ini menyimpulkan bahwa KEK Batam memiliki fondasi yang kuat untuk bertransisi menjadi KEK berbasis ekonomi kreatif digital, dengan syarat adanya reformasi kebijakan yang terintegrasi dan berorientasi pada inovasi.