PERAN HUMAN CAPITAL DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS ORGANISASI DI ERA SUSTAINABLE BUSINESS - Satria Thariq Zhillan Pamungkas (Sahid University Jakarta, 2026)
Perkembangan konsep sustainable business menuntut organisasi untuk tidak hanya berfokus pada pencapaian keuntungan jangka pendek, tetapi juga pada keberlanjutan kinerja dalam jangka panjang. Dalam konteks ini, human capital menjadi salah satu aset strategis yang berperan penting dalam meningkatkan produktivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran human capital dalam mendorong produktivitas organisasi di era bisnis berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah terkini yang relevan dengan topik human capital, produktivitas, dan sustainable business. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas human capital yang ditunjukkan melalui kompetensi, keterampilan, motivasi, serta komitmen karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas organisasi. Selain itu, praktik manajemen sumber daya manusia yang berorientasi pada keberlanjutan, seperti pengembangan kompetensi berkelanjutan, peningkatan kesejahteraan karyawan, serta penerapan budaya kerja yang adaptif dan inovatif, turut memperkuat kontribusi human capital terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa organisasi yang mampu mengelola human capital secara efektif cenderung lebih adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis, memiliki tingkat inovasi yang lebih tinggi, serta mampu mempertahankan keunggulan kompetitif secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pengelolaan human capital yang strategis menjadi kunci dalam meningkatkan produktivitas organisasi sekaligus mendukung tercapainya tujuan sustainable business.