DETERMINAN KEBERHASILAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI INDONESIA: STUDI ANALISIS REGRESI LOGISTIK BINER - Isa Elfianto; Natan Rio Saputra; Ninda Ayuk Aktaniensia; Muhammad Abyan Nugraha (Sahid University Jakarta, 2026)
Pembangunan ekonomi tidak dapat dilepaskan dari kontribusi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kebijakan publik yang efektif dan mendukung sangat diperlukan untuk menjaga keberlangsungan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan keberhasilan UMKM. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik analisis hubungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik biner. Sumber data penelitian ini adalah Dataset Profil UMKM yang diakses melalui Kaggle. Dataset tersebut mencakup atribut-atribut karakteristik usaha dengan jumlah 124 sampel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Kecukupan Modal Awal, Kualitas Pencatatan Keuangan, Penggunaan Internet, dan Kepemilikan Rencana Bisnis terhadap Status Keberhasilan baik secara parsial maupun simultan.