STRATEGI GREEN KNOWLEDGE-BASED VALUE CREATION BAGI KEUNGGULAN BERSAING UMKM HIJAU: KONSEPTUAL PAPER - Hani Hasanah; Teuku Fajar Shadiq (Sahid University Jakarta, 2026)
Transformasi menuju ekonomi hijau menuntut pelaku usaha, khususnya UMKM, untuk mengintegrasikan aspek keberlanjutan dalam aktivitas bisnisnya. Namun, UMKM di Kabupaten Tangerang masih menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan konsep bisnis hijau secara menyeluruh dari hulu hingga hilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual berbasis Green Knowledge-Based Value Creation Model dalam mendorong keunggulan bersaing berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (PRISMA 2020) dengan sumber data dari jurnal terindeks Scopus periode 2020–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa knowledge management capability, green innovation capability, dan financial capability berperan sebagai kapabilitas strategis yang mendorong green value creation, yang selanjutnya diperkuat oleh green market orientation dalam menghasilkan sustainable competitive advantage. Selain itu, financial support for green business berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antar variabel. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model manajemen strategik berbasis sustainability serta implikasi praktis bagi pengembangan UMKM hijau di tingkat daerah.