INTEGRASI DIGITAL STORYTELLING DALAM STRATEGI DESTINATION BRANDING MUSEUM BATUBARA PTBA - Nisa Dwi Saputri; Hifni Alifahmi; Ujang Rusdianto (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini mengkaji kesenjangan praktik komunikasi museum yang belum optimal dalam mengintegrasikan destination branding melalui digital storytelling secara strategis dan konsisten. Fokus penelitian diarahkan pada empat dimensi digital brand storytelling, yaitu story, meaning, ritual, dan transmedia pada Instagram Museum Batu Bara PTBA, serta kaitannya dengan lima tahap destination branding strategy: vision and stakeholders, consumer targeting and product portfolio, positioning and brand components, communication strategy, dan feedback. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui analisis konten digital, dokumentasi, dan interpretasi naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik digital storytelling masih parsial dan didominasi dimensi story, sedangkan dimensi meaning dan ritual belum optimal membangun keterlibatan khalayak. Dimensi transmedia juga belum terintegrasi lintas platform. Dari perspektif destination branding, museum memiliki potensi pada aspek visi, portofolio produk, dan positioning, tetapi masih lemah dalam strategi komunikasi dan pengelolaan feedback. Penelitian ini menegaskan pentingnya rekonstruksi strategi digital storytelling berbasis narasi holistik untuk memperkuat brand positioning dan relevansi museum di era digital.