ANGGARAN BERBASIS PRO GENDER BUDGETING DITINJAU DARI KEPEMIMPINAN DAN LEGISLATIF PEREMPUAN - Suci Nurul Khotimah; R. Muh. Syah Arief Atmaja Wijaya (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran perempuan dalam kepemimpinan dan keterlibatan anggota legislatif perempuan dalam mendorong anggaran berbasis gender di tingkat pemerintah daerah. Metode yang digunakan adalah melakukan penelitian literatur dengan meninjau berbagai literatur, termasuk buku, jurnal, dan laporan penelitian yang berkaitan dengan kepemimpinan perempuan, partisipasi politik, dan pengelolaan anggaran yang sesuai dengan gender. Metode analisis deskriptif-kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis, perempuan yang memegang posisi pemimpin dan perwakilan di lembaga legislatif memiliki kemampuan untuk mendorong kebijakan yang lebih responsif terhadap gender. Namun, faktor institusional, budaya politik, kapasitas fiskal, dan komitmen pemerintah daerah memengaruhi seberapa kecil pengaruh tersebut dalam praktiknya.