PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP MINAT BELI PRODUK NBS SKINCARE PADA GENERASI Z DI JAKARTA TIMUR - Nurazizah; Dedy Wahyudi (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh citra merek terhadap minat beli produk NBS Skincare pada Generasi Z di Jakarta Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya persaingan industri kosmetik nasional serta munculnya sentimen negatif konsumen di platform e-commerce yang berpotensi menurunkan kredibilitas merek. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan citra merek berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,15, sedangkan minat beli berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,18. Hasil uji hipotesis menunjukkan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dengan nilai t hitung sebesar 19,152 lebih besar dari t tabel 1,984 dan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,789 menunjukkan citra merek memberikan kontribusi sebesar 78,9% terhadap variasi minat beli, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan citra merek dan reputasi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat beli konsumen.