MENGISI KESENJANGAN DALAM PEMBENTUKAN CITRA PARIWISATA BERKELANJUTAN: PERSPEKTIF SOCIAL MEDIA AFFORDANCES DAN KEPELBAGAIAN KATEGORI WISATAWAN - Taufiqqurrachman; Firdaus El Hadi; Fajriani Ananda (Sahid University Jakarta, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara wisatawan dalam memperoleh informasi, membagikan pengalaman, dan membentuk citra destinasi. Dalam konteks ini, social media affordances menawarkan sebuah framework alternatif untuk menjelaskan bagaimana fitur-fitur media sosial memediasi pembentukan citra pariwisata berkelanjutan. Artikel kajian pustaka ini bertujuan mensintesis landasan teoritis dan temuan empiris mengenai relasi antara social media affordances, kepelbagaian kategori wisatawan, dan citra pariwisata berkelanjutan. Melalui eksplorasi literatur, kajian artikel ini menunjukkan bahwa pelbagai penelitian terdahulu telah mengonfirmasi peran media sosial dalam pembentukan citra destinasi, namun masih sangat terbatas kajian yang mengintegrasikan antara perspektif affordances, perbedaan kategori wisatawan (wisatawan kunjungan pertama dan ulangan), serta dimensi keberlanjutan. Maka, hasil kajian artikel menegaskan perlunya kerangka analitis yang lebih kontekstual untuk memahami bagaimana wisatawan memaknai dan merepresentasikan destinasi melalui media social yang merupakan bagian penting dalam proses pembentukan citra destinasi. Secara konseptual, artikel ini memperkaya literatur komunikasi pariwisata dengan menempatkan citra berkelanjutan sebagai hasil interaksi antara teknologi, pengalaman wisatawan, dan tujuan pembangunan pariwisata nasional.