STRATEGI BROKER DALAM PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MEMBANGUN KEPERCAYAAN NASABAH PADA INDUSTRI PERDAGANGAN BERJANGKA DI SURABAYA - Muhammad Fayi Raihan Athaya (Sahid University Jakarta, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan dalam berbagai sektor bisnis, termasuk pada industri perdagangan berjangka. Broker memiliki peran penting dalam menjembatani komunikasi antara perusahaan dan nasabah. Namun demikian, industri ini masih menghadapi tantangan dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap aktivitas investasi melalui perusahaan pialang. Oleh karena itu, broker perlu memanfaatkan media digital sebagai sarana komunikasi dan penyampaian informasi kepada calon nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi broker dalam memanfaatkan media digital untuk membangun kepercayaan nasabah pada industri perdagangan berjangka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Informan penelitian terdiri dari beberapa broker yang bekerja pada perusahaan pialang berjangka yang berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa broker memanfaatkan media sosial serta kegiatan webinar sebagai sarana untuk menjangkau calon nasabah, memberikan edukasi mengenai perdagangan berjangka, serta membangun komunikasi yang lebih terbuka dengan nasabah. Dengan demikian, pemanfaatan media digital menjadi salah satu strategi yang digunakan broker dalam membangun kepercayaan nasabah pada industri perdagangan berjangka.