PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP VISIT INTENTION PADA KEBUN BINATANG SURABAYA - Naufal Rochman (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth (e-WOM) terhadap visit intention pada Kebun Binatang Surabaya dalam konteks pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan variabel e-WOM dan visit intention. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-WOM memiliki peran penting dalam membentuk persepsi dan sikap calon pengunjung melalui ulasan, rekomendasi, serta pengalaman yang dibagikan di media digital. Informasi yang tersebar secara online dinilai mampu meningkatkan kepercayaan dan mempengaruhi keputusan individu dalam menentukan destinasi wisata. Selain itu, kualitas informasi, kredibilitas sumber, dan intensitas komunikasi dalam e-WOM menjadi faktor utama yang memperkuat pengaruh terhadap visit intention. Dengan demikian, optimalisasi strategi e-WOM melalui media sosial dan platform digital lainnya menjadi hal yang penting bagi pengelola Kebun Binatang Surabaya dalam meningkatkan minat kunjungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian pemasaran digital serta menjadi referensi praktis bagi pengelola destinasi wisata dalam memanfaatkan e-WOM secara efektif.