UJI FAKTOR YANG MENJADI PERTIMBANGAN KONSUMEN RITEL KETIKA BELANJA LURING PAKAIAN - Hendrik Rizqiawan; Iful Novianto (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian lanjutan dari studi yang pernah dilakukan tim peneliti. Sebelumnya, tim meneliti topik dan objek yang serupa dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil pada penelitian tersebut berupa temuan faktor yang menjadi pertimbangan para konsumen ketika mereka berbelanja secara offline atau luring (tatap muka langsung) padangerai/toko ritelnpakaian dinSurabaya antara lain faktor produk, pelayanan karyawan, harga, fasilitas di dalam gerai/toko, promosi, atmosfer toko dan lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara kuantitatif apakah temuan faktor tersebut berpengaruh terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja secara offline atau luring (tatap muka langsung) padangerai/toko ritelnpakaian dinSurabaya. Populasi pada penelitian ini adalah para konsumen yang pernah berbelanja secara luring (tatap muka langsung) padangerai/toko ritelnpakaian dinSurabaya. Adapun kriteria mereka ialah pria maupun wanita yang pernah berbelanja secara luring padangerai/toko ritelnpakaian dinSurabaya dalam kurun waktu 2 tahun belakang ini dan memiliki usia minimal 17 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Responden yang terlibat sebanyak 70 orang. Hasil analisis regresi uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi pada faktor produk, pelayanan karyawan, harga, fasilitas di dalam gerai/toko, promosi, atmosfer toko dan lokasi terhadap keputusan berbelanja sebagai variabel dependen antara lain sebesar 0,943, 0,304, 0,308, 0,008, 0,012, 0,569 dan 0,787. Hanya 2 faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berbelanja secara luring, yaitu faktor fasilitas di dalam gerai/toko dan promosi. Namun pada hasil analisis regresi uji F menunjukkan bahwa secara silmutan keseluruhan faktor berpengaruh terhadap keputusan berbelanja secara luring dengan angka signifikansi sebesar 0,001.