STUDI LITERATUR: PERAN PROFITABILITAS, GREEN ACCOUNTING, DAN PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN MODERASI UKURAN PERUSAHAAN - Nicholas Bintang Satria Dewa (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menelaah secara sistematis peran profitabilitas, green accounting, dan pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan, serta menguji apakah ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah kajian literatur atau literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi komparatif terhadap sepuluh artikel penelitian terdahulu yang diperoleh melalui perangkat lunak Publish or Perish serta platform Sinta dan Garuda. Artikel yang dipilih merupakan publikasi pada jurnal bereputasi yang terindeks Scopus, SINTA, maupun jurnal internasional dengan rentang tahun terbit 2020 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa profitabilitas secara umum berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Green accounting cenderung tidak berpengaruh signifikan atau bahkan negatif, yang mengindikasikan belum optimalnya respons pasar terhadap praktik akuntansi berbasis lingkungan. Pengungkapan emisi karbon menunjukkan hasil yang bervariasi, di mana pengaruhnya sangat bergantung pada konteks negara dan sektor industri yang diteliti. Sementara itu, ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi menunjukkan peran yang tidak konsisten sehingga belum dapat disimpulkan secara tegas fungsi moderasinya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur di bidang akuntansi keberlanjutan serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan regulator dalam merumuskan kebijakan terkait pengungkapan lingkungan dan pengelolaan nilai perusahaan.