ANALISIS TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH RUMAH TANGGA DI RT 11/ RW 17 KELURAHAN CIPINANG, KECAMATAN PULO GADUNG, JAKARTA TIMUR TAHUN 2026 - Fadlu Rohman; Falihah Rukmawati Jasmine; Fatarizky Muhamad; Muhammad Akbar Prayoga; Muhammad Izzaqy Defsa; Nanda Wahyu Ikawati; Tiara Jamilah Jilan (Sahid University Jakarta, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga di wilayah perkotaan terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis timbulan dan komposisi sampah rumah tangga di RT 11/RW 17 Kelurahan Cipinang sebagai dasar perencanaan pengelolaan sampah yang lebih efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran langsung selama delapan hari berturut-turut dengan cara mengumpulkan, menimbang, dan memilah sampah berdasarkan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbulan sampah rumah tangga mengalami fluktuasi harian dengan kecenderungan meningkat pada periode akhir pekan. Komposisi sampah didominasi oleh sampah makanan, diikuti oleh kertas dan plastik, yang mencerminkan aktivitas konsumsi rumah tangga. Dari aspek perilaku, masyarakat telah memiliki pemahaman dasar mengenai jenis sampah, namun praktik pemilahan masih belum konsisten. Sistem pengelolaan yang diterapkan masih didominasi oleh pola kumpul–angkut–buang, meskipun telah tersedia fasilitas pendukung seperti TPS dan bank sampah. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan upaya peningkatan pengelolaan sampah melalui penerapan pemilahan sejak sumber, penguatan pengolahan berbasis 3R, serta peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Dengan demikian, diharapkan pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.