STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN BERBASIS SYARIAH UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK PROGRAM STUDI KEPADA CALON MAHASISWA - Opan Arifudin; Ika Kartika (STEI Al-Amar Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen pemasaran berbasis syariah yang efektif dalam meningkatkan daya tarik program studi kepada calon mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan wawancara. Sampel penelitian ini adalah 15 orang responden yang terdiri dari calon mahasiswa, mahasiswa, dosen, dan karyawan di sebuah institusi pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis syariah yang efektif dalam meningkatkan daya tarik program studi adalah dengan menggunakan promosi berbasis kebijakan syariah, membangun citra positif institusi pendidikan, dan meningkatkan kualitas program studi. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan calon mahasiswa dalam memilih program studi adalah citra positif institusi pendidikan, reputasi program studi, dan fasilitas yang tersedia. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa strategi manajemen pemasaran berbasis syariah dapat meningkatkan daya tarik program studi kepada calon mahasiswa. Oleh karena itu, institusi pendidikan tinggi Islam perlu menerapkan strategi pemasaran berbasis syariah yang efektif untuk meningkatkan daya tarik program studi dan meningkatkan kualitas pendidikan.