PERAN MANAJEMEN STRATEGI BERBASIS SYARIAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN LEMBAGA PENDIDIKAN - Ika Kartika; Opan Arifudin; Siti Fazriah (STEI Al-Amar Subang, 2026)
Lembaga pendidikan merupakan salah satu institusi penting dalam masyarakat, yang memiliki peran dalam mencetak generasi masa depan. Namun, motivasi dan produktivitas karyawan lembaga pendidikan dapat mempengaruhi kualitas pendidikan yang diberikan. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan lembaga pendidikan melalui manajemen strategi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen strategi berbasis syariah dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari wawancara dengan 15 responden yang terdiri dari karyawan lembaga pendidikan dan manajer lembaga Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi berbasis syariah dapat meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan lembaga pendidikan melalui beberapa cara, yaitu meningkatkan kepercayaan diri karyawan dengan memberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan, meningkatkan keadilan dan kepatuhan dengan menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam manajemen, serta meningkatkan motivasi karyawan dengan memberikan penghargaan dan pengakuan atas prestasi kerja yang baik. Manajemen strategi berbasis syariah dapat menjadi solusi untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan lembaga pendidikan. Oleh karena itu, lembaga pendidikan perlu memprioritaskan implementasi manajemen strategi berbasis syariah dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.