PENDAPATAN USAHA TANI TOMAT (Solanum lycopersicum mill L.) DI KELURAHAN MALASOM DISTRIK AIMAS KABUPATEN SORONG - Ivonne Leiwakabessy; Joni Penda; Nataniel Wetipo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2022)
Tujuan pada penilitian untuk menganalisis pendapatan Usaha Tani Tomat (Solanum lycopersicum mill L) di Kelurahan Malasom Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan Teknik wawancara langsung dengan petani responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yakni teknik yang berfokus pada petani responden yang mengusahakan tanaman tomat berjumlah 30. Analisis yang digunakan adalah analisis usahatani dengan menghitung berapa besar biaya yang digunakan serta kelayakan usaha. Berdasarkan hasil penlitian disimpulkan bahwa usaha tani tomat di Kelurahan Malasom Distrik Aimas Kabupaten Sorong memperoleh pendapatan sebesar Rp.7.148.100. dan memiliki nilai R/C sebesar 4,28. Yang artinya usaha tani tomat di Kelurahan Malasom Ditrik Aimas Kabupaten Sorong layak untuk di kembangkan