Peran Tokoh Agama dalam Pendidikan Islam pada Komunitas Nelayan Masyarakat Pantai Cermin Serdang Bedagai - Istiyan Noor; Khairuddin Lubis; Armanila Armanila (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran tokoh agama dalam pendidikan Islam pada komunitas nelayan dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung serta menghambat peran tersebut di Pantai Cermin Serdang Bedagai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh agama memiliki peran sentral sebagai pendidik moral, pembimbing spiritual, mediator sosial, dan teladan dalam kehidupan masyarakat nelayan. Faktor pendukung meliputi kepercayaan masyarakat, budaya religius, dukungan pemerintah desa, dan pendekatan komunikatif tokoh agama. Faktor penghambat antara lain rendahnya pendidikan agama masyarakat, ketidakteraturan waktu kerja nelayan, keterbatasan fasilitas, dan pengaruh budaya digital. Penelitian menyimpulkan bahwa peran tokoh agama sangat signifikan dan efektif apabila didukung kolaborasi antara masyarakat, pemerintah desa, dan tokoh agama.