Eksplorasi Konsep Geometri pada Tari Topeng Lengger Wonosobo melalui Pendekatan Etnomatematika - Restu Dwi Rahman; Intan Aulia; Syafa Helena Assagaf; Anggun Badu Kusuma (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji konsep-konsep matematis yang terkandung dalam Tari Topeng Lengger Wonosobo melalui pendekatan etnomatematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan para pelaku budaya Tari Topeng Lengger, sementara objek kajian difokuskan pada elemen visual berupa topeng dan jamang serta aturan gerak tari. Wawancara dilaksanakan dengan tiga narasumber pada tanggal 22 November, 14 serta 15 Desember 2025 di rumah informan di Wonosobo, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk topeng dan jamang merepresentasikan konsep-konsep geometri, antara lain simetri bilateral, kekongruenan, dan bangun datar. Selain itu, aturan gerak tari mencerminkan konsep sudut, khususnya sudut lancip, yang tampak pada pembatasan posisi lengan penari. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemikiran matematis masyarakat Wonosobo terintegrasi secara implisit dalam praktik budaya. Oleh karena itu, Tari Topeng Lengger Wonosobo berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran matematika yang kontekstual dan bermakna, khususnya pada materi geometri, sekaligus berkontribusi pada upaya pelestarian budaya lokal.