IMPLEMENTASI METODE VISUAL DATA MINING DAN REGRESI LINEAR SEDERHANA DALAM VISUAL ANALITIK DATA PENGADAAN PT. AZIMA INTI SEJATI - alfaqih; Diat Nurhidayat; Fuad Mumtas (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan analitik visual untuk mengoptimalkan pengolahan dataset pada PT. Azima Inti Sejati melalui implementasi teknik Visual Data Mining (VDM). Prosedur VDM dilaksanakan secara sistematis dalam tiga tahapan utama, meliputi Project Planning Phase untuk penyusunan rencana riset, Data Preparation Phase guna mengorganisir data, serta Data Analysis Phase untuk interpretasi informasi secara visual. Dalam praktiknya, studi ini mengintegrasikan metode Regresi Linear Sederhana sebagai instrumen analisis variabel dan memanfaatkan Google Data Studio untuk menghasilkan visualisasi data yang komprehensif. Berdasarkan evaluasi parameter koefisien korelasi, temuan penelitian mengonfirmasi adanya tren kenaikan signifikan pada performa PT. Azima Inti Sejati setiap tahunnya dalam periode lima tahun terakhir. Seluruh hasil analisis tersebut dipresentasikan melalui dashboard interaktif yang memudahkan pemantauan perkembangan perusahaan secara berkala.