Penerimaan Audiens Terhadap Konten Farhan - Ekida Bersama Jerome “Maaf Kami Sudah Berusaha Semaksimal Mungkin” - Regina Rosary Sinaga; Bagas Yanuar Sabilal Achmadi; Hana Naurah Kafidani; Adi Wibisono (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini meneliti mengenai respon audiens terhadap konten Jerome Polin Sijabat, Ugiadam Farhan Firmansyah, dan Ekida Rehan Firmansyah atau yang biasa dikenal sebagaiJerome Polin, Farhan dan Ekida dengan caption “Mohon maaf kami sudah berusaha semaksimal mungkin”. Dalam konten Jerome, Farhan-Ekida tersebut banyak mengundang komentar dari audiens yang berisikan pro dan kontra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis resepsi. Analisis resepsi menekankan pada pandangan khalayak yakni bagaimana mereka dapat menghasilkan pemaknaan yang berbeda terhadap pesan yang ditawarkan oleh media. Analisis persepsi mengarahkan pada proses menganalisis bahwa cara seseorang memahami suatu informasi yang akan diterima. Persepsi adalah proses yang menyangkut pautkan pengolahan dan interpretasi untuk mendapatkan pemahaman tentang informasi yang diberikan. Analisis persepsi mencakup penelitian dan evaluasi tentang bagaimana audiens menerima dan menginterpretasikan informasi. Tujuan dari analisis ini adalah untuk memberikan pemahaman bagaimana seseorang membentuk sebuah persepsi tentang informasi yang diberikan. Setelah dilakukan analisis resepsi dari temuan data yang didapatkan dari narasumber, konten yang dibuat oleh ketiga content creator pada akun TikTok @farhanfirms ditemukan terdapat perbedaan penerimaan pemaknaan. Sesuai dengan teori encoding-decoding Stuart Hall, sebanyak 1 narasumber masuk ke dalam posisi hegemonic dominan, 3 orang narasumber berada di posisi negosiasi, dan 4 orang narasumber lainnya menempati posisi oposisi. Hal ini dapat menjadi acuan bagi content creator lain untuk makin bermawas diri dan berhati-hati dalam memilah kata dan topik yang akan diangkat sebagai konten.