EVALUASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEUANGAN (SAKU) UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA MENGGUNAKAN HOT-FIT MODEL - Dodi Saputra; Diat Nurhidayat; Murien Nugraheni (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2025)
Biro Keuangan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) memiliki tanggung jawab strategis dalam mengelola administrasi keuangan, akuntansi, serta perencanaan anggaran institusi. Dalam operasional harian, unit ini mengandalkan Sistem Administrasi Keuangan (SAKU) sebagai platform digital utama. Meskipun standar Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) mewajibkan evaluasi periodik terhadap sistem informasi demi menjamin keselarasan dengan kebutuhan pengguna, SAKU tercatat belum pernah melalui proses audit formal sejak diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem tersebut dengan mengadopsi kerangka kerja Human, Organization, and Technology-Fit (HOT-FIT) Model. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data primer dihimpun dari sepuluh informan kunci yang terdiri atas delapan Bendahara Pengeluaran Pembantu (BPP) dan dua pengelola Biro Keuangan UNJ. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa permasalahan fundamental, antara lain absennya mekanisme evaluasi sistem sejak tahun 2020, belum tersedianya pedoman teknis yang komprehensif bagi para pengguna, serta terjadinya stagnasi pada pengembangan fitur-fitur aplikasi. Temuan ini menegaskan perlunya perbaikan berkelanjutan dan pembaruan modul sistem agar SAKU dapat memberikan kontribusi optimal bagi transparansi serta akuntabilitas pengelolaan keuangan di lingkungan Universitas Negeri Jakarta, sekaligus memenuhi standar tata kelola teknologi informasi yang diprasyaratkan bagi institusi pendidikan tinggi di Indonesia