Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Dana Biaya Operasional Sekolah (BOS) Berbasis Nilai-Nilai Core Values BerAKHLAK pada Sekolah Dasar di Kabupaten Bandung Barat - Egie Primastya (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2026)
Pengelolaan dana Biaya Operasional Sekolah (BOS) memerlukan transparansi dan akuntabilitas yang tinggi guna meningkatkan mutu pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas tata kelola dana BOS di Sekolah Dasar Kabupaten Bandung Barat dengan menginternalisasikan core values ASN BerAKHLAK (Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dan analisis dokumen tata kelola keuangan sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan nilai Akuntabel dan Berorientasi Pelayanan mampu menekan risiko penyimpangan anggaran melalui pelaporan yang tepat waktu (Rahmat dan Suhardi, 2025). Selain itu, efektivitas pengelolaan dana BOS sangat ditentukan oleh kapasitas kompetensi pengelola serta kepemimpinan kepala sekolah yang konsisten mengawal budaya kerja berbasis nilai-nilai dasar tersebut di lingkungan pendidikan dasar (Rustiyana, 2025). Kesimpulannya, penguatan nilai BerAKHLAK yang dipadukan dengan digitalisasi sistem pelaporan terbukti menciptakan ekosistem pengelolaan dana BOS yang kredibel, partisipatif, dan akuntabel publik.