Evaluasi review Penggunaan Dana BOSP bagi Sekolah Jenjang SMP di Wilayah Kecamatan Cililin Kab. Bandung Barat - Adhyatnika Geusan Ulun (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan review penggunaan Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) pada sekolah jenjang SMP di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Dana BOSP merupakan program pemerintah yang bertujuan mendukung penyelenggaraan pendidikan bermutu melalui pembiayaan operasional satuan pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi dokumentasi, observasi, dan analisis hasil review yang dilakukan oleh Inspektorat Daerah II Kabupaten Bandung Barat terhadap 17 SMP negeri dan swasta di Kecamatan Cililin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengelolaan Dana BOSP telah sesuai dengan Permendikdasmen Nomor 8 Tahun 2026. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kelemahan pada aspek administrasi pertanggungjawaban, pengarsipan bukti transaksi, penatausahaan buku kas, dan kesesuaian dokumen pendukung kegiatan. Pelaksanaan review terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas penggunaan dana pendidikan. Kegiatan review juga berfungsi sebagai instrumen pembinaan bagi pengelola keuangan sekolah dalam mewujudkan tata kelola yang baik (good governance).