Strategi Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran PAI pada Lembaga Pendidikan Islam - Hilya Izatillah; Patimah Patimah; Ajahari Ajahari (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, menganalisis faktor pendukung dan penghambat penerapannya, serta merumuskan strategi pemanfaatan teknologi informasi yang relevan dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah berupa jurnal, buku, artikel, dan dokumen akademik yang berkaitan dengan teknologi informasi dalam pembelajaran Pendidikan agama islam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi literatur, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran PAI telah mulai diterapkan melalui penggunaan media digital seperti video pembelajaran, PowerPoint, Learning Management System, dan aplikasi pembelajaran interaktif. Namun, penerapannya masih belum optimal karena adanya keterbatasan kompetensi digital guru, kurangnya pelatihan, serta keterbatasan fasilitas teknologi. Strategi yang dapat diterapkan meliputi peningkatan kompetensi guru, pengembangan bahan ajar digital interaktif, pemanfaatan platform pembelajaran digital, dan penerapan blended learning. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi informasi diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran PAI secara efektif, inovatif, dan tetap berlandaskan nilai-nilai Islam.