Implementasi Keterampilan Pengelolaan Kelas Guru PAI Dalam Menciptakan Pembelajaran Yang Kondusif Di Kelas XI SMAN 1 Telukjambe Karawang - Medi Yulison Arza; Muhammad Rivai; Putri Andina Aminarti; Muhammad Yusron; Nia Karnia (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman dan implementasi keterampilan pengelolaan kelas oleh guru PAI, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, serta mengkaji dampak dan evaluasi pengelolaan kelas dalam menciptakan pembelajaran yang kondusif di kelas XI SMAN 1 Telukjambe Karawang. studi ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan terdiri dari guru PAI dan siswa kelas XI. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki pemahaman yang baik tentang pengelolaan kelas dan mampu mengimplementasikannya melalui strategi yang variatif dan adaptif, seperti pembelajaran diferensiasi, penggunaan metode ceramah, praktik, CTL, dan PBL, serta pemanfaatan media pendidikan berbasis teknologi. Kendala yang dihadapi meliputi karakteristik siswa yang beragam, rendahnya kedisiplinan, dan pengaruh lingkungan sosial. Dalam mengatasi kendala tersebut, guru menerapkan berbagai upaya seperti pemberian reward dan punishment yang mendidik, bimbingan, serta kerja sama dengan lembaga pendidikan dan wali murid. Pengelolaan kelas yang efektif berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa di berbagai ranah afektif, kognitif, dan psikomotor. Dengan demikian, keterampilan pengelolaan kelas oleh guru PAI berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efektif.