Penggunaan Media Powerpoint dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas III di Madrasah Ibtidaiyah GUPPI - Raffi Audi Yudistira; Eka Danik Prahastiwi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media PowerPoint dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III di Madrasah Ibtidaiyah GUPPI. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah GUPPI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan. Siswa menjadi lebih fokus, aktif, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia. Selain itu, penggunaan media PowerPoint membantu siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan guru melalui tampilan visual berupa teks, gambar, dan animasi sederhana. Penggunaan media PowerPoint juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas III. Dengan demikian, media PowerPoint dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di sekolah dasar.