Pengaruh Permainan Edukatif Digital Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Nur Cholis Mudyastuti; Ezif Rizqi Imtihana (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan edukatif digital terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas V di MIN 1 Pacitan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design melalui desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 21 siswa kelas eksperimen dan 21 siswa kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis matematis berbentuk pilihan ganda yang disusun berdasarkan indikator interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Instrumen telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli evaluasi pembelajaran dengan kategori valid serta memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,87. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene’s Test, independent sample t-test, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,78 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,44 dengan kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan permainan edukatif digital terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Secara ilmiah, temuan ini menunjukkan bahwa permainan edukatif digital mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, memberikan umpan balik langsung, serta mendorong proses analisis dan pengambilan keputusan dalam pembelajaran matematika.