Analisis Efektivitas Jingle Iklan Cimory pada Media Sosial Terhadap Brand Awareness - Nurrahma Agustianingsih; Urip Mulyadi; Nila Dewi Fatmawati (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas jingle iklan Cimory pada media sosial terhadap peningkatan brand awareness konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi yang dipadukan dengan survei kuesioner sebagai data pendukung. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan pada media sosial seperti TikTok, YouTube, Instagram, dan Twitter dengan menganalisis komentar, hashtag, keyword, serta interaksi audiens terhadap jingle iklan Cimory. Selain itu, peneliti juga menyebarkan kuesioner kepada 10 responden untuk mengetahui persepsi audiens terhadap daya tarik, daya ingat, dan pengaruh jingle terhadap minat beli produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jingle iklan Cimory memperoleh respons positif dari pengguna media sosial dan mampu meningkatkan keterlihatan merek, daya ingat konsumen, serta ketertarikan terhadap produk Cimory. Mayoritas responden menilai jingle Cimory menarik, mudah diingat, dan membantu mengenali produk dibandingkan jingle merek lain. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan jingle kreatif pada media sosial efektif dalam memperkuat brand awareness serta membangun citra positif merek di kalangan konsumen