Pendekatan-Pendekatan dalam Ilmu Politik - Umu Habibah; Maulidya Winatasya; Novia Ayu Dara; Meinajwa Akbar; Surya Sukti (Indo Publishing, 2026)
Artikel ini membahas epistemologi dan pendekatan keilmuan dalam ilmu politik serta perkembangan pendekatan tradisional, modern, dan konvergensi dalam studi politik kontemporer. Epistemologi dipahami sebagai cabang filsafat yang mengkaji hakikat, sumber, metode, dan kriteria kebenaran pengetahuan. Dalam konteks ilmu politik, epistemologi menempatkan politik sebagai ilmu yang sistematis, rasional, metodologis, dan dapat diuji secara empiris. Pendekatan tradisional dalam ilmu politik menekankan aspek legal-formal dan institusional, sedangkan pendekatan modern mengedepankan analisis empiris, perilaku politik, dan sistem politik secara menyeluruh. Dengan demikian, perkembangan pendekatan dalam ilmu politik menunjukkan transformasi dari kajian normatifinstitusional menuju analisis empiris dan global yang lebih kompleks.