Evaluasi Pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Perspektif Islam Menggunakan Model CIPP - Khoironi Khoironi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Perspektif Islam menggunakan model evaluasi Context, Input, Process, Product (CIPP). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode evaluatif. Subjek penelitian terdiri atas 22 mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Mata Kuliah Manajemen Perspektif Islam. Data dikumpulkan melalui angket yang disusun berdasarkan empat komponen evaluasi CIPP, yaitu context, input, process, dan product, dengan menggunakan skala Likert empat tingkat. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan skor, rata-rata, persentase, dan Indeks Kepuasan Mahasiswa (IKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa memberikan penilaian positif terhadap penyelenggaraan pembelajaran. Aspek context memperoleh persentase sebesar 78,69% dengan kategori baik, aspek input memperoleh persentase sebesar 80,97% dengan kategori sangat baik, aspek process memperoleh persentase sebesar 82,05% dengan kategori sangat baik, dan aspek product memperoleh persentase sebesar 82,27% dengan kategori sangat baik. Aspek product menjadi aspek dengan capaian tertinggi yang menunjukkan bahwa pembelajaran mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan analisis mahasiswa, penguatan integritas akademik, kesadaran spiritual, serta kepuasan belajar. Hasil perhitungan Indeks Kepuasan Mahasiswa menunjukkan nilai sebesar 81,12% yang berada pada kategori sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Perspektif Islam telah berjalan secara efektif dan mampu mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.