Implementasi Pelayanan Publik dan Administrasi Pemerintahan Melalui Program MBKM di Kelurahan Petojo Utara Jakarta Pusat - Yohanis Bero; Muhammad Ridhwan (Indo Publishing, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan salah satu kebijakan pendidikan yang bertujuan memberikan pengalaman belajar di luar kampus melalui kegiatan magang pada instansi pemerintah maupun swasta. Kegiatan magang ini dilaksanakan di Kelurahan Petojo Utara, Kecamatan Gambir, Kota Administrasi Jakarta Pusat dengan tujuan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam memahami tata kelola pemerintahan, pelayanan publik, dan pemberdayaan masyarakat. Selama pelaksanaan magang, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan administratif, seperti pengelolaan dokumen, penyusunan laporan, pengarsipan surat, pendampingan pelayanan masyarakat, serta mengikuti rapat koordinasi dan kegiatan pemerintahan di tingkat kelurahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi langsung dan partisipasi aktif dalam pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa magang memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses administrasi pemerintahan, pelayanan publik, serta pentingnya koordinasi antarinstansi dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan. Selain itu, mahasiswa memperoleh peningkatan keterampilan komunikasi, administrasi, manajemen waktu, dan pemecahan masalah. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala, seperti tingginya volume pelayanan masyarakat, keterbatasan sumber daya manusia, dan perlunya optimalisasi teknologi dalam pengelolaan administrasi. Secara keseluruhan, program magang MBKM di Kelurahan Petojo Utara memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa maupun instansi dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia.