Pengembangan Modul Pembelajaran Fikih dengan Pendekatan Deep Learning di SDIT Insan Madani Batusangkar - Fitrah Rahma Yani; Fadriati Fadriati; Suharmon Suharmon (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan bahan ajar dan belum adanya modul pembelajaran fikih berbasis pendekatan deep learning di SDIT Insan Madani Batusangkar akibat keterbatasan kemampuan guru dalam menyusunnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan.Adapun prosedur pengembangan penelitian yang digunakan ialah model 4-D yaitu mencakupdefine, design, develop dan disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket. Subjek penelitiannya adalah siswa SDIT Insan Madani Batusangkar dengan data diperoleh melalui angket validasi, praktikalitas, dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap define di SDIT Insan Madani Batusangkar belum memiliki modul fikih dengan pendekatan deep learning. Pada tahap design dirancang modul fikih dengan pendekatan deep learning. Pada tahap develop modul pembelajaran yang sudah divalidasi oleh tiga orang dosen memperoleh persentase validasi sebanyak 93,33% termasuk kategori sangat valid. Selanjutnya, validasi materi atau isi modul pembelajaran fikih dengan pendekatan deep learning oleh tiga orang dosen ahli juga menunjukkan hasil 93,3% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas oleh dua orang guru memperoleh skor 93% dengan kategori sangat praktis. Sedangkanpraktikalitas oleh 21 orang siswa kelas 5 menunjukkan hasil 83% dengan kategori sangat praktis. Terakhir, uji efektivitas modul pembelajaran terhadap siswa memberikan hasil sebesar 85% dengan kateori sangat efektif. Hal ini membuktikan bahwa modul pembelajaran fikih dengan pendekatan deep learning ini valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Pada tahap disseminate modul disebarkan kepada guru fikih di kecamatan Sungai Tarab.