Pengembangan Model Keputusan Ekonomi UMKM Berbasis Artificial Intelligence Menggunakan Pendekatan Cognitive Computing - Essy Malays Sari Sakti; Karno Diantoro; Marnis Marns; Tatiyani Tatiyani (Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini merupakan kelanjutan dari studi sebelumnya yang menganalisis pengaruh Artificial Intelligence (AI) terhadap pengambilan keputusan ekonomi UMKM ditinjau dari aspek psikologi kognitif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model keputusan ekonomi UMKM berbasis AI dengan pendekatan cognitive computing. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan dalam pengolahan data serta tingginya subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Model yang dikembangkan mengintegrasikan kemampuan analisis data berbasis machine learning dengan proses kognitif manusia seperti cognitive load dan bias keputusan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan eksperimen dan pemodelan sistem. Algoritma Random Forest digunakan untuk membangun model prediksi keputusan, sedangkan aspek kognitif diukur menggunakan instrumen kuesioner. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing, implementasi model, serta evaluasi menggunakan confusion matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan mampu meningkatkan kualitas keputusan dengan tingkat akurasi sebesar 89% serta menurunkan beban kognitif (cognitive load) sebesar 22.17% dan mengurangi bias dalam pengambilan keputusan (decision bias) sebesar 18.14%. Integrasi AI dan cognitive computing terbukti efektif dalam menghasilkan model pengambilan keputusan yang lebih adaptif dan objektif.