Evaluasi Usability Aplikasi E-Learning Edlink Menggunakan SUS Questionnaire pada Institut Bisnis Nusantara - Albert Budiyanto; Muhammad Muslim; Elisabeth Sudarmi (Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini untuk mengukur tingkat usability Aplikasi E-Learning Edlink pada Insitut Bisnis Nusantara dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat usability Aplikasi E-Learning Edlink yang diterapkan di Insitut Bisnis Nusantara dalam meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa serta untuk mengevaluasi usabilitasnya berdasarkan persepsi pengguna. Metodologi yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa pengguna Aplikasi E-Learning Edlink pada Insitut Bisnis Nusantara. Penelitian ini menemukan bahwa skor SUS sebesar 79,32 yang didapat dari sampel mahasiswa Institut Bisnis Nusantara. Pada Grade Scale skor SUS tersebut dapat diketahui berada pada Grade B yang menunjukkan skor tersebut tergolong baik dikarenakan berada diatas rata-rata. Pada Adjectives Rating dapat dikelompokkan bahwa penggunaan Aplikasi Edlink pada Institut Bisnis Nusantara menurut responden tergolong baik (Good). Pada Acceptability penggunaan Aplikasi Edlink yang telah diterapkan pada Institut Bisnis Nusantara dapat diterima dan digunakan secara umum oleh responden. Pada Net Promoter Score (NPS) berada dalam klasifikasi promoter dimana Responden dalam penelitian ini kemungkinan besar akan mempromosikan atau memberitahukan Aplikasi Edlink kepada teman yang lain untuk dapat menggunakan aplikasi ini. Kata kunci: System Usability Scale; Aplikasi E-Learning Edlink, Institut Bisnis Nusantara