Edukasi Penyusunan Modul Ajar dalam Implementasi Kurikulum Merdeka bagi Calon Guru IPA - Yulianti Yusal; Musawwir Usman; Banu Kisworo; St. Mutia Alfiyanti Muhiddin; Ahmad Zuhudy Bahtiar (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2026)
Modul ajar merupakan salah satu perangkat pembelajaran penting dalam implementasi Kurikulum Merdeka yang perlu dipahami oleh calon guru. Namun, masih terdapat mahasiswa calon guru IPA yang belum memahami secara optimal struktur dan komponen modul ajar sesuai karakteristik Kurikulum Merdeka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada calon guru IPA mengenai penyusunan modul ajar dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan diikuti oleh 32 mahasiswa semester 4 Jurusan Pendidikan IPA FMIPA UNM dan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi materi, pendampingan dan pengecekan modul ajar, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman awal mengenai struktur dan penyusunan modul ajar dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat pemahaman calon guru IPA terkait penyusunan perangkat pembelajaran sesuai karakteristik Kurikulum Merdeka.