PEMANFAATAN LIMBAH ANORGANIK UNTUK MEDIA ECOPRINT SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KREATIVITAS DI SDN 2 BOBOS - Marlina Eliyanti Simbolon; M. Davin Sabian; Ine Tustinaningsih; Sulis Solihaini Amini; Cornelius Toricellyano RS (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SD Negeri 2 Bobos bertujuan memberikan edukasi pengelolaan sampah sekaligus meningkatkan kreativitas siswa dengan memanfaatkan limbah anorganik sebagai media ecoprint berbentuk mozaik. Kontribusi kegiatan ini adalah menawarkan solusi kreatif dan ramah lingkungan dalam mengurangi penumpukan sampah plastik di sekolah melalui pembelajaran yang menyenangkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif edukatif dengan melibatkan 77 siswa kelas III–VI dalam dua sesi, yaitu sosialisasi pemilahan sampah dan praktik pembuatan mozaik ecoprint dari plastik berwarna. Data diperoleh melalui observasi langsung dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi siswa yang tinggi, keberanian bereksperimen dengan warna dan bentuk, serta peningkatan keterampilan motorik halus dan kesadaran pengelolaan sampah berbasis prinsip guna ulang (reuse). Kegiatan ini berhasil membuktikan bahwa limbah anorganik dapat diolah menjadi media pembelajaran kreatif yang aman, mudah diterapkan, dan efektif dalam menumbuhkan kepedulian lingkungan sejak dini, sehingga berpotensi direplikasi di sekolah lain.