EDUKASI DAN SIMULASI SIAGA BENCANA SEJAK DINI DI SDN 2 BATU MEKAR - Bayu Wibisana; Febrina Anastasya Miswanto; Lina Liana; Nurwalid Rahmatulloh; Ananda Muhammad Anugrah Rizky; Shabina Nurrahman; Tynezia Zalzabiltiza Hermanto; Hadid Muhamad Arsy; Lina Septriana; Harianto (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2026)
Pulau Lombok merupakan wilayah rawan gempa bumi sehingga memerlukan penguatan mitigasi bencana untuk menurunkan risiko dan kerugian, khususnya pada kelompok rentan seperti anak-anak sekolah dasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan penyelamatan diri, dan kesiapsiagaan bencana siswa SDN 2 Batu Mekar, Desa Persiapan Punikan, Lombok Barat, melalui edukasi dan simulasi mitigasi bencana dalam program KKN Universitas Islam Al-Azhar dengan dukungan BPBD Lombok Barat. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan dan koordinasi dengan pihak desa, sekolah, dan BPBD, persiapan sarana serta pembagian tugas tim, pelaksanaan edukasi kebencanaan dan simulasi tanggap bencana, serta evaluasi kognitif dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap jenis bencana dan langkah mitigasi dasar, serta peningkatan keterampilan praktis dalam evakuasi mandiri, pemeriksaan awal korban, dan respons tanggap darurat melalui pembelajaran interaktif berbasis pengalaman. Respon positif dari guru dan pihak sekolah menegaskan efektivitas kegiatan sebagai upaya penguatan kesiapsiagaan bencana sejak dini dan pentingnya keberlanjutan program edukasi kebencanaan di lingkungan sekolah.