PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, PENGUNGKAPAN CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILITY DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Siska Daud; Desak Nyoman Sri Werastuti; Ni Wayan Yulianita Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, pengungkapan corporate social responsibility, dan corporate governance terhadap nilai perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Kinerja lingkungan dievaluasi berdasarkan pemeringkatan PROPER yang diterbitkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Pengungkapan corporate social responsibility dianalisis menggunakan indeks GRI G4, sedangkan corporate governance diukur melalui proporsi dewan komisaris independen dan jumlah komite audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan corporate governance berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan pengungkapan corporate social responsibility tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga dimensi ESG tersebut belum mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan nilai perusahaan sektor energi di Indonesia selama periode penelitian.