Pengaruh Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance, Kualitas Laporan Keuangan, dan Intellectual Capital Terhadap Keberlangsungan Koperasi di Kecamatan Karangasem - Kadek Ayu Puja Dewanti; Ni Wayan Yulianita Dewi; Nyoman Suadnyana Pasek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari prinsip-prinsip Good Corporate Governance, kualitas laporan keuangan, dan intellectual capital terhadap keberlangsungan koperasi di Kecamatan Karangasem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga sampel berjumlah 51 koperasi. Responden terdiri dari satu orang ketua dan satu orang bendahara dari masing-masing koperasi, sehingga responden berjumlah 102 orang. Data penelitian ini berupa data primer yang diperoleh melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Analisis data berupa analisis deskripsi, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan perangkat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Good Corporate Governance, kualitas laporan keuangan, dan intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan koperasi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan tata kelola, peningkatan kualitas pelaporan keuangan, dan pengembangan modal intelektual menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan koperasi.