Teori Belajar Kognitivisme dan Relevansinya dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Ummu Fitrah Widia Rahman (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori belajar kognitivisme serta relevansinya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Teori kognitivisme menekankan pada proses mental peserta didik dalam memahami, mengolah, dan mengingat informasi sebagai bagian penting dalam kegiatan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), yaitu dengan melakukan pengumpulan data secara langsung di lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait penerapan teori kognitivisme dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori kognitivisme memiliki keterkaitan yang kuat dengan pembelajaran PAI, terutama dalam mendorong pemahaman konsep keagamaan secara mendalam, pengembangan kemampuan berpikir kritis, serta pembentukan kesadaran beragama yang rasional dan reflektif. Selain itu, penerapan prinsip-prinsip kognitivisme dalam pembelajaran PAI dapat membantu guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif, seperti penggunaan peta konsep, pembelajaran berbasis masalah, dan pengaitan materi dengan pengalaman nyata peserta didik. Dengan demikian, integrasi teori kognitivisme dalam pembelajaran PAI menjadi penting untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar yang tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga berdampak pada aspek afektif dan spiritual peserta didik.