Representasi Identitas Gender dalam Lagu Onnanoko ni Naritai Karya Mafumafu: Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce - Taqdir Taqdir (Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi identitas gender dalam lagu Onnanoko ni Naritai karya Mafumafu. Lagu populer tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai teks budaya yang memuat sistem tanda dan makna sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka semiotika Charles Sanders Peirce. Data penelitian berupa lirik dan elemen visual dalam musik video resmi lagu tersebut. Analisis dilakukan melalui identifikasi tanda, klasifikasi ikon, indeks, dan simbol, serta penafsiran relasi representamen, objek, dan interpretant untuk memahami pembentukan makna gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda ikonik menghadirkan citra dunia dongeng yang merepresentasikan feminitas sebagai ruang ideal yang aman dan penuh penerimaan, tanda indeksikal memperlihatkan konflik identitas tokoh akibat ketidakmampuan memenuhi ekspektasi maskulinitas normatif, sedangkan tanda simbolik menunjukkan bahwa gender dipahami sebagai konstruksi sosial yang membutuhkan pengakuan masyarakat. Interaksi antara lirik dan visual membentuk proses semiosis yang menggambarkan keinginan tokoh menjadi perempuan sebagai upaya mencari identitas sosial yang memungkinkan ekspresi emosi dan penerimaan diri. Dengan demikian, lagu Onnanoko ni Naritai merepresentasikan negosiasi identitas gender dalam budaya Jepang kontemporer dan menunjukkan bahwa musik populer dapat dibaca sebagai teks sosial yang mencerminkan dinamika hubungan antara individu dan norma gender.