Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 - Adila Adha; Rezki Laina Tusiva; Herlini Puspika Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Artikel ini membahas peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi tantangan dan peluangRevolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan perkembangan teknologi yang pesat, digitalisasi, dan perubahan polapembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis guru PAI dalam meningkatkankualitas pembelajaran serta membentuk karakter peserta didik agar mampu beradaptasi dengan perkembanganteknologi tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif denganpendekatan studi pustaka melalui kajian buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran penting sebagai pendidik, pembimbing, teladan, dan fasilitator dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan pembelajaran yang inovatif dan efektif. Selain itu, guru PAI juga bertanggung jawab menanamkan nilai moral, etika, dan spiritual agar peserta didikmampu menyikapi tantangan era digital dengan bijak. Integrasi media pembelajaran berbasis teknologi, peningkatan kompetensi digital guru, serta penguatan nilai-nilai Islam merupakan langkah strategis dalammenghadapi Revolusi Industri 4.0. Kesimpulannya, guru PAI harus mampu beradaptasi dengan perkembanganteknologi tanpa meninggalkan perannya dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik.