Needs Analysis For Managing Historical Collections As A Challenge In Providing Effective Information Retrieval Tools - Lailatur Rahmi; Fadhila Nurul Husna Zalmi; Resty Jayanti Fakhlina; Shinta Nofita Sari; Suci Riqsyah Amaliah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2026)
Museum memainkan peran penting dalam melestarikan warisan budaya dan sejarah bangsa. Namun, banyak museum di Indonesia, khususnya di Sumatera Barat, masih menghadapi tantangan serius dalam menyediakan sistem yang efektif untuk mencari informasi koleksi. Tantangan ini berasal dari keterbatasan dalam penyajian informasi, infrastruktur, dan teknologi, yang semuanya memengaruhi kualitas pengalaman pengunjung dalam memahami nilai sejarah dan budaya dari koleksi yang dipamerkan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan yang terlibat dalam pengelolaan koleksi sejarah, dengan fokus pada tahap awal Design Thinking—empati—untuk memahami kebutuhan pengelola museum dan pengunjung akan sistem penelusuran yang responsif dan informatif. Dengan menggunakan observasi lapangan, wawancara, dan survei yang dilakukan di beberapa museum populer di Sumatera Barat, studi ini mengeksplorasi harapan pengunjung mengenai akses informasi yang interaktif dan mendalam. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar pengunjung, terutama generasi muda, mengharapkan alat penelusuran yang lebih inovatif, seperti katalog digital dan aplikasi seluler, yang mampu memberikan informasi tambahan tentang konteks sejarah, nilai budaya, dan kisah unik yang terkait dengan setiap koleksi. Selain itu, pendekatan Design Thinking terbukti relevan untuk merancang solusi berbasis empati yang berpusat pada pengalaman pengguna, sehingga memungkinkan museum untuk mengoptimalkan fungsi pendidikannya. Hasil ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan alat yang efektif dan interaktif untuk pencarian dan pengambilan informasi, sehingga mendukung museum dalam memenuhi perannya sebagai pusat pendidikan dan pelestarian budaya yang relevan di era digital.Kata kunci: museum, pemikiran desain, penelusuran informasi, koleksi sejarah digital