Perbandingan Tingkat Pemanfaatan Koleksi Cetak Dan Koleksi Digital Di Perpustakaan Perguruan Tinggi - Oxa Fathona Suri; Elva Rhmah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahanperilaku pengguna dalam memanfaatkan sumber informasi diperpustakaan perguruan tinggi, di mana koleksi digital kini semakindominan dibandingkan koleksi cetak. Penelitian ini bertujuan untukmembandingkan tingkat pemanfaatan koleksi cetak dan koleksi digitaldi perpustakaan perguruan tinggi serta mengidentifikasi faktor -faktoryang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur(literature review) dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah relevanyang diterbitkan pada periode 2023-2025. Hasil kajian menunjukkanbahwa koleksi digital lebih banyak dimanfaatkan karena kemudahanakses, fleksibilitas waktu, dan dukungan teknologi, sementara koleksicetak tetap digunakan dalam kegiatan akademik yang memerlukanpemahaman mendalam. Berdasarkan temuan tersebut, dapatdisimpulkan bahwa perpustakaan perguruan tinggi perlu menerapkanpengelolaan koleksi hibrida, meningkatkan literasi digital pengguna,serta memperkuat promosi layanan e-library guna mengoptimalkanpemanfaatan koleksi.